Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/a/artemij14/domains/artemij14.myjino.ru/engine/classes/templates.class.php on line 60 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/a/artemij14/domains/artemij14.myjino.ru/engine/classes/templates.class.php on line 64 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/users/a/artemij14/domains/artemij14.myjino.ru/engine/modules/show.full.php on line 335 Чем уталяли жажду наши предки. Рецепцы » Радио Русь интернет канал фольклорной музыки

Радио Русь онлайн. Русское радио и Радио России без формата

Радио Русь эфир

Чем уталяли жажду наши предки. Рецепцы

  • Дата: 14-07-2012, 00:00
  • Комментариев: 0

Как обарной мед сытить. Взять обарной мед и семью частями теплой воды разбавить, да разведя, мед процедить ситом начисто от воску, да положить в тот мед по полумере хмелю на каждый пуд раствора. А варя тот мед, пену снимать ситом, чтобы было в котле чисто, да уварив мед вполовину, в котле остудив, сливать теплым, да слить мед в мерник чистый, без воску, да укрыть, да краюшку хлеба натереть дрожжами с патокой, да припечь в печи, да положить в тот мед в мерник и заквасить. А как начнет закисать хорошо, тотчас сливать его в бочки, чтобы не перекис.

Как светлый мед сытить. Если же светлый мед сытить, то выбрать светлую патоку чистую, да мутовкой сильно взбить патоку, чтобы не осталось мелких кусочков меда. Взять мед и четыре части теплой воды и смешать; на каждый пуд раствора положить по четверти меры хмелю, да уварить, да дрожжами заквасить, а как мед закиснет, дрожжи снимать с меду ситом дочиста, а как поспеет, так и в бочки сливать.

Как паточный мед сытить. Чтобы паточный мед сытить, взять нужно патоки да растворить в пяти частях воды теплой, да чисто процедить, да в мерник сложить, а для варки заправки добавить: на каждые три пуда по мере хмеля, да дрожжами заквасить; а как мед закиснет, дрожжи снимать с меду ситом дочиста, и как поспеет, так и сливать в бочки.

Как простой мед сытить. Для простого меду сырцу взять, вшестеро развести водою чуть теплой, да процедить чисто, да положить в мерник, да для варки сыпать на каждый пуд по полумере хмелю, да дрожжами заквасить; а как мед закиснет, дрожжи снимать с меда ситом дочиста, и как поспеет, так и сливать в бочки.

Как боярский мед сытить. Чтобы боярский мед сытить, снять воск с патоки, а патоку вшестеро развести горячей водой, а при варке положить на каждый пуд по мере хмелю, да заквасить дрожжами, процедить же чисто, чтоб не осталось воску, а в мерниках квасить неделю и в бочки слить; а в бочках стоять неделю же, и мед тот отцедить от дрожжей, да положить в другую бочку, уже без дрожжей, да подкормить патокой.

Как ставить мед с пряностями. А с пряностями ставить меды с мускатом и с гвоздикой. Отнять меда простого в малые бочки, да тот мед подкормить патокой, да те пряности, растерев мелко, ссыпать в мешочки полотняные и те мешочки положить в бочонки в мед, закрыв отверстие накрепко, чтобы из бочек дух не выходил.

Как ягодные меды ставить. Чтобы ягодный мед ставить, какие ни будут ягоды, положить ягод в котел, да с ягодами положить в котел и закисший простой мед, чтобы ягоды в котле покрыло и они бы не пригорели, и варить ягоды в котле с медом долго, покамест разварятся ягоды, а как ягоды разварятся, поставить на ночь, чтобы мед ягодный отстоялся от гущи начисто, а после слить мед ягодный в бочки. В какой мед пожелаешь и сколько пожелаешь, столько и добавишь ягодного меду. А станешь мед ягодный в бочки в какой-нибудь мед добавлять, чтобы в тех бочках и в меду дрожжей не было.

О морсе ягодном. Готовить морс ягодный простой можно из любых ягод. Сложить ягоды с водой в котел так, чтобы покрыты были и к котлу бы не пригорели, да варить в котле ягоды с водой долго, покамест ягоды разварятся, а как ягоды разварятся, и поставить на ночь, как отстоится морс ягодный от гущи начисто, слить тот морс ягодный в бочки, в которых бы дрожжей не было.

Как квас простой медвяный сытить. Чтобы сытить простой квас медвяный, надо взять патоки, вчетверо растворить водой, да процедить через сито чисто, да положить в мерник, а заквасить простым калачом свежим без дрожжей, а как закиснет, тут и в бочки сливать. 

О сыченом пиве. Пиво простое подкармливают так: как сварят пиво, оно устоится в бочке, тогда с дрожжей сцедить это пиво в другую бочку, да положить ведро пива в котел, да меду добавить в котел с таким расчетом: на каждое ведро пива в той бочке по гривенке патоки. Да варить ту патоку с пивом в котле до кипения, чтобы патока с пивом смешалась, остудить на холоде, да вылить то пиво с патокой в бочку с пивом.

Как делать мазуни. Редьку, какая крепка да ядрена, резать на тонкие ломти, вздеть на нить хвостцами да вывялить на солнце, или в остывающем жару после выпечки хлеба повесив, чтоб друг друга не касались ломтики. А как просохнет, и сырости в ней не останется, высушить насухо да истолочь, и просеять сквозь крупное сито, положить в горшочек всю, сколько получится муки редечной; в то же время патоки светлой сварив, без закваски, как вскипит, пену снять дочиста, положить в редечную муку вскипевшей патоки столько, сколько муки получилось. Да положить мускату, гвоздики, перцу и шафрану по вкусу, чтобы ничего не пахло сильно, но чуть-чуть. Затем запечатать все в горшке тестом, парить в печи два дня и две ночи, если все хорошо, можно есть; если получится жидко, добавь редечной мучки, а густота должна быть, как у паюсной икры.

Как делать редьку по-царьградски. Протереть сквозь решетку редьку сырую, да в воде вымочить немного, да выжать, да варить в воде, да отбросить на сито или на решето, чтобы вода стекла. Если будет горячо, водой студеной облить да отжать над ситом досуха, да опять варить в воде, да опять отжать так же. А если берете сушеную толченую редьку, в трех водах ее варить. Если будете делать в катышках, то помельче протереть сквозь частую решетку, и отжать дочиста, чтобы воды не осталось. И патоки положить и перцу по вкусу, чтобы было не горько и чувствовались бы и другие пряности, да и обжарить; если же хочешь сготовить жидкую, редьку нужно протереть сквозь редкую решетку и варить, и так же отжать воду, и мед развести водою, воды налить треть, а перцу класть меньше, чем в катышки.

Домострой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:







Наше

Радио

появилось на свет несколько лет назад. Идея возникновения - создание такой программы, которая бы возрождала древние песенные традиции Русской Земли. Неслучайно радио в простом народе воспринимается более безобидным, чем телевидение или интернет. Наше радио работает в формате народной музыки и пения. Есть так же духовная музыка и передачи, в которых принимают участие духовные лица.

Радио Русь

- это не развлекательное радио. На нашем интернет-радио вы можете отдохнуть душой, узнать о прошлом нашего Отечества и о том, что происходит в мире. Слушайте

радио

, пишите нам, участвуйте в рейтинге, вносите свои предложения.
Радио Русь - это преждде всего народное

радио

. Вы можете сделать его более привлекательным и интересным. Каждый учатсник - редактор на

Радио Русь

. Спешите узнать о новостях фольклора. О том что происходит в мире радио. Где и какие концерты народной песни пройдут в ближайшее время.
Чтобы слушать радио онлайн необходимо, перейти по ссылке "Слушать радио онлайн".
РАДИО-РУСЬ

Помощь по сайту

Карта сайта

Контакты

Ярилов зной

Реклама

ТРАДИЦИИ

Русская кухня

Колыбельные

Русская свадьба

Крестины

Обряды

БИБЛИОТЕКА

Сборники

Ноты песен

Тексты песен

Пословицы

Частушки

ВИДЕО

Клипы

Репортажи

Фильмы

Мультфильмы

Разное